首页 > 新闻中心 > 农金要闻  > 正文

省联社及全省农商银行2024年度党建、党风廉政建设工作会议在肥召开

发布时间:2024年02月26日 作者:省联办 来源:办公室

2月26日,省联社及全省农商银行2024年度党建、党风廉政建设工作会议在合肥召开。省联社党委书记、理事长黄然主持会议并讲话,省联社领导陈华、朱庆海、崇智祥、浦宏伟、刘决琦、胡忠庆、孟亚明、方发家、王开胜出席会议。

会议传达学习了二十届中央纪委三次全会和省纪委十一届四次全会精神,并开展了农商银行党委书记抓基层党建工作暨“一把手”述责述廉评议。

黄然在讲话中强调,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,系统总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述了深入推进党的自我革命的重要思想,科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题。全系统要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,准确把握“九个以”实践要求,结合农信工作实际把党的自我革命抓具体、抓深入,始终把稳把牢农信工作的政治方向。

他指出,2023年,面对艰巨繁重的改革发展任务,全系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党中央决策部署及省委、省纪委监委工作要求,坚定不移加强党的领导,持之以恒推进从严管党治党,全系统党的建设、党风廉政建设取得显著成效,为安徽农信高质量发展提供了强有力的政治引领和政治保障。就下一步工作,他要求,一要深入学习领会新修订的纪律处分条例,扎实开展集中性纪律教育,营造学纪、知纪、明纪、守纪浓厚氛围。二要紧密联系支农支小主业,不断推动党建工作重心下移、党员力量下沉、服务触角下延,持续探索党建融合发展新路径。三要从严纠治“四风”突出问题,大力整治形式主义官僚主义,切实减轻基层负担,不断筑牢中央八项规定堤坝。四要增强服务意识,落实“民声呼应”工作机制,主动加强与政务部门对接合作,把创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展大会精神落到实处。五要持续推进风腐同治、防惩同施,聚焦突出问题深入开展专项整治,切实排查风险背后的腐败问题。六要把党风廉政建设和反腐败斗争摆上重要位置,抓好制度落实和纪律执行,压紧压实从严管党治党政治责任。

省联社党委副书记陈华作党建工作报告,并就下一步工作进行安排。他要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面贯彻党中央决策部署及省委、省纪委工作要求,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,巩固深化主题教育成果,以党的政治建设为统领,深化理论武装,夯实基层基础,推动融合发展,一刻不停推进全面从严治党,奋力开创安徽农信党的建设新局面,为全系统高质量发展提供更加坚强的思想和组织保证。

省纪委监委驻社纪检监察组组长、省联社党委委员朱庆海在会上总结回顾了驻社纪检监察组2023年度工作,指出了当前全系统党风廉政建设和反腐败工作存在的主要问题,并对2024年工作提出五个方面要求,一要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,突出“两个维护”深化政治监督。二要坚持不懈纵深推进反腐败斗争,着力铲除腐败滋生的土壤和条件。三要坚持不懈纠治“四风”顽疾,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮,大力整治形式主义、官僚主义。四要坚持不懈加强党的纪律建设,注重养成纪律自觉。五要坚持不懈强化自身建设,锻造绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的纪检铁军。

与会人员还集中观看了警示教育片。驻社纪检监察组、省联社各部门、审计中心、巡察组负责人及农商银行党委书记、纪委书记,各农商银行领导班子其他成员、部门负责人、支行行长分别在主分会场参加会议。